«Дети в храме»


Ванечка, маленьким семилетним мальчиком, пришёл в храм села Угрюмиха вместе с мамой, женщиной молодой и восторженной. С Ванечкой занимались в воскресной школе. Вместе с другими детками он распевал песенки про родившегося малютку Христа, рассказывал стишки на Пасху и участвовал в многочисленных театральных постановках.
Вместе с мамой он подходил под исповедь, каялся в своих детских шалостях и причащался. Так вместе с мамой они и ходили, пока мальчику не исполнилось лет двенадцать. В тот год мама, наконец, повстречала любящего человека, с которым и связала свою жизнь.
С тех пор в храме она больше не появлялась. А мальчик остался. Он продолжал посещать воскресную школу, приходил на службы в церковь, иногда беседуя с отцом Филиппом на интересующие его вопросы.
Время шло. Ванечка, нет уже не Ванечка, а Иван, закончил школу, и на удивление всем, с первой же попытки поступил в престижный московский вуз. Учился он хорошо. Изредка на улицах пересекаясь с батюшкой, они останавливались, чтобы перекинуться словом. Батюшка приглашал молодого человека, хотя бы иногда, бывать в церкви. Юноша обещал, но приходить не приходил. Отец Филипп надеялся и продолжал вынимать за него частичку на литургии.
Однажды Ванина мама сама позвонила батюшке и попросила его прийти к ним домой напутствовать её умирающую маму. Когда появился священник, вся семья была в сборе, ждали скорой бабушкиной кончины. Но Бог явил чудо. После соборования и причастия святых Христовых Таин старушка «передумала» помирать и поднялась. Многие тогда в Угрюмихе говорили о чудесном исцелении.
Ещё через несколько лет батюшка так же случайно повстречался на улице с Ваниной мамой. Она шла ему навстречу и смотрела на него всё тем же знакомым ему восторженным взглядом.
- Как у Ивана дела с учёбой?
- Ой, батюшка, - встрепенулась мама. У нашего Ванечки всё замечательно! В этом году он с отличием закончил учёбу и его немедленно пригласили на работу в одну из столичных префектур. Так что, теперь он у нас не Ванечка, а Иван Сергеевич. Так что, будьте любезны, на вы и по имени отчеству, - смеётся счастливая мама.
После разговора с мамой отец Филипп долго представлял себе, как он встретит, вот так же по дороге Ивана Сергеевича и поздравит его с окончанием института. На то, что молодой человек надумает и заглянет в храм, он уже не надеялся. Батюшка все представлял, как они встретятся и что он скажет бывшему выпускнику их воскресной школы.
Встреча на самом деле вскоре случилась. Совсем неожиданно, священник даже не успел собраться с мыслями, а он вот, стоит перед ним.
- Ваня, дорогой! – Воскликнул батюшка, потом вспомнил мамины слова и немедленно поправился, - Иван Сергеевич! Поздравляю вас от всей души, что всё в вашей жизни складывается так замечательно.
Иван Сергеевич покровительственно улыбается, но благословения не просит.
- Что если, - продолжает отец Филипп, - мы с вами завтра же у нас в храме послужим благодарственный молебен? Или тогда, когда вам будет удобно это сделать?
- Нет, нет, батюшка, - смущается Иван Сергеевич. – В храм я не приду и Бога благодарить не стану.
Старик опешил.
- Его и не благодарить?! Кого же тогда благодарить?
- Маму, бабушку, того же отчима. А Бога? Как можно благодарить того, кого в природе не существует?
Сказал и пошёл. С тех пор на литургии частичку за Ивана Сергеевича не вынимают.

Маленькая девочка Поленька стоит вместе с папой и ждёт, когда отец Филипп выйдет из алтаря и примет у Поленьки её первую в жизни исповедь. Батюшка знаком с исповедницей все семь лет её коротенькой жизни. Почти каждое воскресенье папа из города привозит детей на причастие к ним в угрюмихинский храм. Дети причащаются, и папа отвозит их обратно.
«Семь лет прошло, - подумал отец Филипп, - вот уже и первая исповедь». Говорить с ребёнком о каком-то деятельном покаянии в таком возрасте невозможно. Разве что только порассуждать с ребёнком о его поступках, плохих и хороших. Расспросить дитя, как она молится и о чём.
Ещё батюшку всё больше печалит что, приводя маленького человечка на исповедь, взрослые стараются держаться в стороне и сами не исповедуются. Следовательно, практически никогда и не причащаются. Одна семилетняя кроха, как «самая грешная» «отдувается» за целое семейство.
Поговорив с девочкой Поленькой, дедушка подозвал к себе её папу и предупредил:
- Сейчас я пойду в алтарь, произнесу возглас и вернусь. А вы, пожалуйста, подумайте и тоже покайтесь в каких-то своих грехах. Пускай дочка видит, что не только она, но и папа исполняет установления церкви.
Большой сильный мужчина, немедленно переменившись в лице, испуганно смотрел на священника, точно это не папа, а бегемот из мультика, тот самый, который до смерти боялся уколов.
Батюшка ушёл в алтарь, открыл царские врата и произнёс:
- Слава Тебе, показавшему нам свет…
Краем глаза он ещё увидел, как папа, схватив дочь в охапку, спешно покидает храм.
Недели через две субботним вечером уже мама приехала в храм и привезла с собой исповедницу Поленьку. Вместе они подождали отца Филиппа, а когда малышка отправилась на исповедь, мама незаметно удалилась в самый дальний от них угол и застыла в молитве.
- Полина, - батюшка наклонился к самому её крошечному ушку, - ты же любишь своих папу с мамой? Правда ведь они хорошие?
- Да, - соглашается девочка, - они очень хорошие и я их люблю.
- А если мы, христиане, кого-то любим, то что мы делаем для этого человека?
- Что?
- Мы о нём молимся. Давай договоримся. С этого дня каждый вечер, прежде чем ложиться спать, ты будешь вставать перед иконочкой и просить: «Господи, благослови моих маму и папу. Я их очень и очень люблю». Договорились? Детская молитва за родителей «со дна моря достанет».
- Ага, - соглашается Поленька.
- А я запишу твоё имя к себе в помянник, и каждый раз на литургии стану вынимать за тебя частичку. Знаешь, как это важно, когда о тебе кто-нибудь молится.