Сергиев Посад

Не убий от А до Я

25-03-2019 12:20
источник: ЖЖ Приходские истории и размышления

Не перестаю удивляться людям и случаям, показывающим какие мы все разные. Это особенно наглядно проявляется в крайних отношениях к одному и тому же предмету. 
Тут вспоминаются два разговора, происшедших в один день. Оба с незнакомыми мне захожанами, какими-то путями заглянувшими в наш храм. 
Первый мужчина с сокрушённым вздохом поведал мне, что в детстве убивал насекомых. Особенно ему запомнилась муха, которую он замучил с особой жестокостью. Она до сих пор жужжащим укором летает в его голове, заставляя содрогаться о содеянном.
Мне неудержимо захотелось улыбнуться и пошутить, но крайне удручённый вид собеседника, его вздохи, покрасневшее лицо и испарина, будто взмах жезла затаившегося гаишника, остановили мой юмор. Приложив усилие, я с трудом настроился на сочувствие. А мужчина, особенно тяжело вздохнув, с особым чувством произнёс: если она меня сейчас слышит, то может простит то зло, что я сотворил. 
Признаться, тут я стал подозревать розыгрыш, но искренний вид убийцы несчастной мухи не подавал повода так думать. 
От растерянности я пустился в рассуждения о посмертной участи душ животных, потом сбился и закончил общение. 
Высокий мужчина, со следами непростой жизни на морщинистом лице, удержал меня за рукав после панихиды и потребовал разговора. 
Он отсидел двадцать лет, был бандитом в девяностых, разбойничал, грабил и застрелил двух человек.
Рассказывая, он разводил руками, мол, что поделаешь, так получилось. А в конце задал интересующий его вопрос: может ли Бог это ему простить или его и там посадят. 
Он не помнил и не знал никого из пострадавших от него людей, даже имена убитых не были ему известны, как будто это были безымянные мухи.
Но что-то все-таки жужжало в его голове и заставляло беспокоиться. 




Rambler's Top100 Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика