Любой мужчина, окажись он в их компании, устал бы взывать к их разуму и сошел бы с ума. А они просто верили и шли. И когда пришли ко гробу, стража оказалась спящей, камень – отвален, а на гробе сидел... ангел, который сказал, чтобы они поспешили к апостолам и возвестили великую весть, что Учитель Воскрес. И эта самая главная новость нашей веры была куплена непоколебимой женской любовью, которая оказалась больше всей мужской логики и мудрости в мире!
Может ли бабушка или дедушка, малообразованные и абсолютно не разбирающийся в богословских вопросах быть святыми? Однозначно - могут!
Может ли образованный, много знающий, успешный в делах, вежливый и красивый быть четкой и откровенной сволочью?
Безусловно - может!
Никогда больше я не слышал, чтобы ещё кто-нибудь произносил эти двенадцать прошений мирной ектении, так как произносил этот человек. Казалось, будто его голос звучит отовсюду. И слева от меня, и справа. Он звенел высоко в куполе, отражался от стен, обрушиваясь на человека со всех сторон. Даже каменный пол, и тот не оставался в стороне, но тоже резонировал и звучал.
Люби родных, по родственному, а вот дальних - состраданием, милосердием и молитвой. Навязывать жизнь «по своему» - пустая трата времени. Твоя жизнь – она только твоя, по причине твоей сугубой эксклюзивности и неповторимости.
Это беспощадное стихотворение было написано в те дни 2011 года, когда мы всей страной оплакивали погибших детей и взрослых.
122 человека.
Старушка, словно застывший сфинкс восседала в кресле и сосредотачивала свой взгляд в одну точку. Шутка ли, - продолжал я размышлять. - Мне уже сорок один, а она старше меня на целых пятьдесят пять лет! О чём может думать столь древняя бабушка? Волнует ли её ещё хоть что-нибудь? Что-то ещё может заинтересовать эдакую бабушку - "Мафусаила"?
- Как это «не задумывался»?! – Передразнивает меня одна из старушек, - вы что же не следите за теледебатами?
- Матушки, так ведь пост Великий, я телевизор вообще не включаю.
«Ты поняла? - Обращается одна из старушек к другой. – У него пост и он не смотрит телевизор»!
- Богородица? Мы так и думали. Покопались в интернете, нашли Её изображение. Вполне конкретный человек. Одежда определённого красного цвета. Чтобы так писать портрет, человека нужно видеть.
- Ну, да. Её видели. Поэтому так изображают.
- Видели конкретно, или это виртуальное восприятие?
Поразило, насколько ответ Божий был облечен в естественную для нас форму обыденной жизни: встреча в парке, задушевная беседа, машина… Не было ничего сверхъестественного. Если бы не удивительное имя: Параклита.